论坛广播台
广播台右侧结束
三级顶部

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:2192
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转电脑下注网址社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【口述历史·非虚构写作】

引题 ——

小伙伴儿们问我:“电视大学——啥意思哦?”

“大概是学修理电视机的吧?”我说。

一年后,真有人找我修电视机,她听说我在电视大学学习。我解释了老半天,她还是没整明白“电视大学”与“修理电视机”是两个截然不同的概念……

我的电大传奇(之二) 

二、报名不批

哈哈!小吴、小丁、小张我们七八个人刚刚参加完业余高中语文班结业典礼,恰好中文大专班刚刚招生,真真适销对路,岂不天赐良机也!?

大家都表示明天请示单位领导批准接着学!

我第二天到厂子里就把这大好消息传播开来,于是,厂子里有十来个男女青工都去找厂部报名!

那年头无论想干什么都得厂子领导批准,单位不开介绍信你就插翅难飞,更何况报销复习费10块钱呢。我当时是二级车工,工资38.6元,10块钱是月收入的四分之一多呢!

焦急地等待厂部开会研究终于决定了——只批准两名楼上职能科室人员!其它车间青工一律不批,理由是怕“影响生产”!我当时是车工班长生产骨干当然想上学门儿都没有!

“难道车间工人连学习的权利都没有了?我不服气。怕耽误生产我们不是业余时间学习嘛!复习费10块钱我自费!”厂子的不合理决定倒是像空气锤里憋足了的气体,压力到我这里变成了动力!

从那天开始,我利用业余时间天天晚上去夜校参加补习,上夜班时,只要有可能我到点儿就骑上自行车去听课,听完课再回厂继续干活。

不久,厂子开大会革委会主任就“通”了我——“有青年工人夜班脱岗出厂。勒令此人不许违反厂规,并告诉门卫值班人员不许放人出厂!”

“厂规”虽然“大”,但是没有我上学的兴致大!我心想“我坚持业余学习是响应党中央的号召,为了“四化”、为了共产主义理想!你们不让学习才是违反‘国规’呢!”

于是,我是外甥打灯笼——照旧!到点儿就去听课经过门卫时我冲郑师傅笑笑,郑师傅叼着烟斗啥也不说乐呵呵地放行!(后来,郑师傅被张书记兼革委会主任辞退了!我不知道是不是因为我的任性。我至今想起来始终有点愧疚,如果他老人家还在世我要当面感谢他,首先要深深地鞠一个躬!)

1981年那个时段是最难忘的时段,改革开放的春风已吹遍中国大地。国家百废待兴,政治激浊扬清,到处一派欣欣向荣、积极向上的景象。虽然生活水平仍处低水平,但是人们精神面貌焕然一新,对未来充满信心和憧憬。几乎天天都有新鲜事物、新思想、新观念、新希望出现。

“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。每当夜校学习回来,路过南山大街的转盘,那时节还没有路灯,夜色漆黑,朦胧的夜幕中,从远处总能传来年轻人的歌声。记忆最深刻的就是谷建芬作曲的刚刚流行全国的《年轻的朋友来相会》:

“年轻的朋友们
今天来相会
荡起小船儿
暖风轻轻吹
花儿香,鸟儿鸣
春光惹人醉
欢歌笑语绕着彩云飞
啊,亲爱的朋友们
美妙的春光属于谁
属于我,属于你
属于我们八十年代的新一辈
再过二十年,我们来相会
伟大的祖国,该有多么美
天也新,地也新,春光更明媚
城市乡村处处增光辉
啊,亲爱的朋友们
创造这明天要靠谁
要靠我,要靠你
要靠我们八十年代的新一辈.
……
挺胸膛,笑扬眉
光荣属于八十年代的新一辈
光荣属于八十年代的新 一 辈……”

哦!不光曲谱优美动听,歌词也是说到了我们的心里,就像有人拨动了我们的心弦,引起我强烈的共鸣!我的坎坷与不快一扫而光,我沉醉在夜色和歌声里,遐想着:是哦,再过20年就是二十一世纪啦!那是我已年过50,那是的天、那时的山、那时的水该是啥样子呢?

现在想想,《年轻的朋友来相会》这首歌相当正统相当正能量,我们那时是当做流行歌曲来唱的!相隔35年,早已跨世纪,回忆往事依然让我激动不已!
                                        (待续)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 记忆冠山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李兀羊
2015-10-25 21:53:00 回复

• 第一朵花绽放地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是那样,改革春风起,祖国处处新。那时夜大,函授各种补习班兴起。好回忆欣赏。
李兀羊
李兀羊: 是的!那时节真是春天哦
2015-10-25 22:05:29 回复

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是行

• 悠然
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还可以回帖啊
李兀羊
李兀羊: 多谢您的回帖哦!
2015-10-25 22:07:17 回复
  • 天长地久
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歌曲名称应该叫《二十年后再相会》,老师因为太急于上电视大学了,所以被谷建芬老师优美旋律的歌声所陶醉了!祝您晚年生活更加丰富多彩!
李兀羊
李兀羊: 多谢天长地久老师的关注哦!在下作揖了!
2015-11-04 19:01:03 回复
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先感谢天长日久朋友的回帖哦!谢谢您的祝福!
对不起哦!咱们说的不是一回事
您说的《二十年后再相会》,创作于2000年
我说的《年轻的朋友来相会》创作于1980年。整整差了20年哦!
但是 是同一名作曲家谱曲的!
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
报告天长地久老师  是我把歌词搞错啦!哈哈!谢谢您的提醒哦!

马上就改!!《年轻的朋友来相会》的歌词应该是如下:

年轻的朋友们
今天来相会
荡起小船儿
暖风轻轻吹
花儿香,鸟儿鸣
春光惹人醉
欢歌笑语绕着彩云飞
啊,亲爱的朋友们
美妙的春光属于谁
属于我,属于你
属于我们八十年代的新一辈
再过二十年,我们来相会
伟大的祖国,该有多么美
天也新,地也新,春光更明媚
城市乡村处处增光辉
啊,亲爱的朋友们
创造这明天要靠谁
要靠我,要靠你
要靠我们八十年代的新一辈.
……
挺胸膛,笑扬眉
光荣属于八十年代的新 一 辈
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蓦然回首 已是昨个世纪的事儿了!可歌可泣兮……
  • 0421知心朋友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 品味
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那是我们昨天的故事,八十年代初,我们是真学呀。我们那批电大人,出了不少人才……
明天会更好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""